关闭

放心消费在台州 ?超九成居民认可我市消费环境

2019-03-15 20:12:05  来源:365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载   作者:张凯翔

3·15新闻发布会现场

365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载3月15日讯 今天上午,记者从“放心消费在台州”3·15新闻发布会上获悉,我市向公众公布了2018年度台州消费环境调查报告、工作情况、抽检结果等一批数据。

消费环境得认可

2017年以来,我市在全省率先启动放心消费行动,推进消费环境综合治理,打响“和合台州·放心消费”品牌,消费环境得到广大居民的认可。

2018年初,我市统计局和市场监督管理局联合在全市范围内组织开展了消费环境满意度调查。据了解,本次调查采集成功样本2700人,每个县(市、区)300人,得到超九成居民认可,我市消费环境满意度总体处于良好水平。

产品质量平稳渐进

2018年我市产品质量监督抽查1362批次产品,合格1323批次,批次合格率为97.1%。其中机械行业,受检966批次,合格942批次,批次合格率为97.5%;化工行业批次合格率为98.1%;电子行业批次合格率为95.5%,为近三年产品质量监督抽查批次合格率最高,台州市产品质量整体水平基本呈平稳渐进态势。

针对抽查发现的产品质量问题,我市市场监管局已责成相关县市区市场监管部门,对不合格产品生产企业依法进行后处理。在2019年工作中,全市市场监管部门将进一步加强产品质量监督抽查,加大对不合格产品生产企业的查处力度,督促企业落实主体责任,促进产品质量整体水平提高。

食品安全查得细

民以食为天,食以安为先,自我市“守护舌尖春雷行动2019”专项整治工作开展以来,食品安全问题取得明显成效。

2018年我市市场监管部门全年涉及各环节的食品抽检一共完成13475批次,涉及31个大类184个食品细类。其中检出不合格样品416批次,涉及47个样品细类,总体合格率为96.91%。抽检集中消毒餐饮具1306(套),合格1291(套),合格率98.9%。

据了解,本次抽检样品最多的是食用农产品,共抽检4236批次,合格率为98.02%;加大对百姓日常消费量较多的加工食品的抽检力度,如豆制品、粮食加工品等(豆制品抽检1210批次,合格率为98.43%,粮食加工品抽检1278批次,合格率为97.81%)。

保健品市场乱象整治

保健品一直是消费者所关心的消费热点,针对保健品市场乱象这一情况,我市、县两级各有关部门联合在全市范围内开展了保健品市场乱象专项整治暨“百日行动”,取得了圆满的成功。

据了解,全市共出动执法人员4556人次,检查宾馆、酒店等重点场所523家,社区、公园、广场等人员密集场所556家,保健类商铺1761家,旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域317处,发现问题111个,整改62个。

截至目前,保健品市场乱象整治共立案查处违法案件69起,移送公安案件1起,涉案货值128余万元,罚没60余万元,打击刑事犯罪人数9人;审结涉保健品案件4件6人;开展行政指导及约谈126次;处理消费者申诉举报31件。

此外,在近年持续开展的食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治中,市场监管部门共立案查处违法违规案件2030件,涉案货值数十亿余元,罚没金额2765.85万元,查处了一批有影响的大要案。

责任编辑:丁楚兰 王根法
相关阅读
?365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载版权所有