关闭

睡7个半小时,竟“断气”1029次

2019-03-29 08:53:51  来源:365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载-台州晚报   作者: 赵虹 黄月红 蔡婉

玉环有个体重215斤的胖大叔,特能睡。开车开睡着了,坐着跟人说话也能睡着,而且鼾声如雷。别人羡慕他睡眠质量好,他自己却苦不堪言:每天昏昏沉沉没精神!

原以为只是疲劳导致的,去医院一检测,睡7个半小时,“断气”1029次。呼吸最长暂停时间持续了72秒,有多严重,可能睡着睡着一口气吸不上,就直接“挂”了。

现在大叔睡觉用上了呼吸机,医生说关键得减肥。

胖大叔的苦恼:特能睡

玉环的陈云东(化名),今天41岁,人送外号“胖大叔”。

胖到什么程度?整个人是圆的。数据说话,身高165厘米,体重215斤。邻居形容他:裤子宽度大于长度,跑动起来,感觉就像一个球在滚。

胖大叔是个小老板,办了一个厂。大叔年轻时就胖,这几年,更是“心宽体胖”,体重飙升得厉害。

胖,难看一点也就算了,关键是人感觉越来越不舒服:走几步路就喘气,越来越能睡。

有多能睡?躺下没几分钟,立马呼噜声震天。更夸张的是,白天跟人说话,说着说着没反应,睡着了。吃饭吃着吃着,也会睡着。

人家夸胖大叔睡眠质量好,在哪都能睡。大叔却觉得自己越睡越累,每天昏沉沉。让他心生恐惧的是,他开车时都会睡着,“眼一闭,睡着了。被后面汽车喇叭惊醒,眼一睁,都要撞上前面大货车了”。

平均每小时呼吸暂停135.8次

在家人的劝说下,胖大叔到玉环人民医院呼吸与危重症医学科就诊。一检查,身上的毛病真不少,高血压、糖尿病……

对于“特别能睡”这个问题,接诊的金雪文主任建议他做了一个睡眠监测。

结果显示,入睡7个半小时,胖大叔呼吸暂停了1029次。平均每小时135.8次,每分钟达2.25次,最长暂停时间持续了72秒,缺氧时间(血氧饱和度小于90%)达5小时。

这个数据,让金雪文很吃惊,“他的呼吸暂停,已经非常严重了。”

金雪文介绍,若每晚呼吸暂停及低通气反复发生30次以上,或平均每小时发生5次以上,就属于“睡眠呼吸暂停综合征”。胖大叔达1029次,爆表了,“这是我们医院,有史以来监测到睡眠呼吸暂停综合征最为严重的病人。”

为什么会出现这种状况?金雪文说,主要因为患者太胖,喉咙软组织阻塞了气道。

胖大叔最长呼吸暂停时间持续了72秒,就是说长达一分钟多的时间里,都呼吸不上氧气。后果多严重?睡着了可能一口气吸不上,人直接“挂”了。

胖大叔用上了呼吸机

真是不测不知道,一测吓一跳。拿到监测报告,胖大叔腿都快吓软了。

怎么治疗?胖大叔现在晚上睡觉,已经用上了呼吸机。在医生的建议下,胖大叔节食健身,多管齐下减肥。

“如果觉得打鼾已经影响到睡眠质量的话,最好到医院做一次睡眠监测。”金雪文说,睡眠监测能完整记录人体夜间睡眠情况。

如果监测结果显示有睡眠呼吸暂停,要及时干预。最重要的是加强锻炼,减肥、控制体重。睡觉时尽量侧卧,减少不良生活习惯,如抽烟、喝酒、熬夜等。

金雪文介绍,目前治疗睡眠呼吸暂停综合征的方法不少,部分患者可以通过手术治疗,轻度的患者可以使用口腔矫正器来使咽喉部位通畅。而重度患者,最常用的方法是睡觉时佩戴无创呼吸机,保证睡眠时能正常呼吸,不会因呼吸暂停而影响身体。

约90%打鼾人士,伴有睡眠呼吸暂停

特别能睡的胖大叔,还有一个特点,打鼾声特别大。

民间常认为,打鼾是熟睡的标志。其实这是一种误解。金雪文说,“从2017年4月起,我院共为397位打鼾人士,做了睡眠监测,其中350人,患有睡眠呼吸暂停综合征。”打鼾,就是因为喉咙软组织堵住了气道。

金雪文说,睡眠呼吸暂停综合征和肥胖密切相关。随着年龄增长,发病率会明显升高,男性发病率明显高于女性。

睡眠呼吸暂停综合征还与上气道的异常,如鼻腔阻塞、扁桃体肥大、咽喉部狭窄、舌体肥大等有关。同时,长期大量饮酒、抽烟、使用镇静催眠类药物,也会导致发病率提高。

睡眠呼吸暂停综合征的典型症状,除了打鼾、呼吸暂停、憋气感外,还有夜尿增多,早上起床头痛、口干、白天嗜睡明显、记忆力减退等。

此外,这类患者参与体循环的血氧少了,还可能引发高血压、糖尿病、冠心病、脑功能障碍、肾功能障碍等并发症。“严重打鼾,可能导致睡眠猝死。”金雪文说。

一句话,打鼾是个病,别不当一回事。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
?365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载版权所有