关闭

“夸夸群”走红,你今天被夸了吗?

2019-03-29 08:56:47  来源:365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载-台州晚报   作者:陈轶男

心理咨询师:这背后是年轻人情感需求的一种表现

最近一段时间,“夸夸群”这种社交聊天群火了,不论你有怎样的被夸需求,都能在群里实现,而且是被“疯狂”地夸。

记者了解到,这种被“夸上了天”的操作,受到不少人的追捧,由此还衍生出了淘宝付费升级版。对此,有专家表示,“夸夸群”中的互夸是年轻人的一种心理互助模式。

被夸奖5分钟花费50元

商家订单还挺多

昨晚,台州学院大四学生陈倩为自己的求职简历忙碌了一晚,特想寻求安慰,于是花了50元从淘宝上购买了“彩虹屁夸奖”服务。“进了群,100多人围着你各种夸,求职压力也舒缓了不少。”陈倩说。

据了解,所谓的“夸夸群”,就是由一群陌生人组成的微信群,群里发布的内容就是“花式夸人”——夸一个被拉进群、完全不认识的陌生人。它最早起源于豆瓣的“相互表扬”小组,小组的初衷是一起传播正能量、创建美好生活、治愈那些暂时遇到困难的小伙伴。而今年3月初却因一则微博吐槽迅速走红,不少商家也纷纷瞄准了这一市场,推出相应的夸奖服务。

记者在淘宝、闲鱼等平台输入“夸夸群”后,跳出了近百条相关信息。这些“夸夸群”的夸人时间从5分钟到10分钟不等,收费也从35元到上百元不等。

“有文化,不低俗,高材生在线夸人,失恋哄人、夸父母、夸对象、夸老板、夸自己,助你重拾自信……”一位买家称群里共有300人,轮流夸人不间断,而且还能根据客户需求制定“个性化夸奖”。

随后,记者还联系到一个“夸夸群”的群主“小甜甜”,她透露:“一有人下单,我作为群主就会将客户拉入群内,群成员们自由发挥开始夸人,服务时间到后,再将被夸者移出群聊。被夸者也可以指定自己想要被夸奖的方面,我们会据此从不同角度进行夸奖。”

“生意挺不错的,不到半个月,我们就接了近千单。”“小甜甜”表示。

“夸夸群”为什么能走红?

“工作、生活中碰到了让人沮丧的事,身边也没有可以诉说的人。”一位受访者表示,在“夸夸群”里,不管你说什么,大家都会表扬你、鼓励你,这让人倍感轻松。

对此,台州市立医院临床心理科心理咨询师孙雅娜认为,从心理学角度来看,“夸夸群”的出现能够满足年轻人的情感需求,是因社会变迁而产生的一种新的心理互助形式。

“在传统社会中,人们可以基于血缘、亲缘、地缘关系获得社会和情感支持;但现代生活方式变迁后,人们对情感支持的需求被不断放大,可人与人之间的联系又不再像从前那样紧密,大家能从亲友处获得情感支持的可能性不断降低。”孙雅娜表示,因此“夸夸群”的出现恰恰可以提供一种替代和补偿,让年轻人通过这种方式来填补情感缺口。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
?365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载版权所有