关闭

黄岩一小区电梯进水 高层业主爬楼回家

2019-03-29 09:03:44  来源:365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载-365bet手机客户端下载   作者:谷尚辉

前几日,83岁的郑师傅在家吃了两天的剩菜,他家住在18楼,而这幢楼的电梯坏了,上下楼变得很不方便。原因是,郑师傅所居住的黄岩中钢世纪花园小区1幢18楼的消防喷淋头突然爆裂,消防水大面积流入电梯轿厢,造成电梯停运,高层业主只能选择爬楼回家。

中钢世纪花园的电梯事件也引起市区两级有关部门的重视。市委书记陈奕君作出指示,对全市高层电梯的隐患要进行一次大检查、大整改。

电梯进水,住户爬楼上下

郑师傅住的这个小区高层不少,他住在1幢,共18层,配有两部电梯。郑师傅说,虽然是高层,但是这里住户多,有100多户,到上下班高峰时,两部电梯的使用率都很高,几乎每层都要停。

“我腿脚不好,早年脊柱做过手术。”郑师傅说,电梯坏了,他就买不了菜,下楼还能摸索着下,上去是怎么都上不去了的。

买不了菜,也没办法外出散步,郑师傅只能在家里坐着,吃吃剩菜。

住在8楼的一位老太太表示上下楼很费劲,在她印象里,这两部电梯经常“修”。“不过我还好,只是8楼,也就稍微累点,10楼以上才是麻烦。”

电梯故障后,住在高层的葛女士每天从楼梯步行上下。“修电梯那两天累死人了,爬一半就得缓一缓,上班都不想去了。”

“我们也觉得很突然,消防喷淋头突然坏了。”中钢世纪花园的物业经理告诉记者,他们当晚8时许接到住户反映,马上派人过去查看,发现是消防喷淋头爆裂了。

该小区物业立即联系电梯的维保单位,当晚一起将18楼的积水清除。物业经理说,晚上不方便打开电梯检修,他们第二天将轿厢内的积水清除了,并查清了受损的配件。

第三天,电梯才恢复运行。

全市高层电梯大检查大整改

“这次意外造成两部电梯停运,确实对业主的生活造成了影响。”物业经理解释说,1幢比较特殊,有100多户住户,电梯却只有两部,特别是到了夏天,因为使用率很高,轿厢内难以及时散热,所以平时业主们对电梯的体验感就不太好。

对于业主电梯经常“修”的印象,物业经理表示,他们对于电梯都是每半个月有一次保养,保养的时候会在电梯口贴通知,但是住户一般不会去看,觉得电梯没在运行就是故障。“我们遇到业主发牢骚也会向他们解释,但更多的业主并不知晓。”

安全无小事,中钢世纪花园的电梯事件引起市区两级有关部门的重视。为防范遏止高层电梯安全事故,3月至5月底,我市开展高层建筑电梯安全隐患大排查、大整治专项行动,排查公众聚集场所和写字楼、住宅小区及行政事业单位的高层建筑电梯。

此次专项行动要求物业服务企业等使用单位进行自查自纠,包括在电梯轿厢内明示电梯管理责任人。对于无资质生产电梯的违法行为将严格查处、整顿取缔。对重大隐患要实行挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位,不能保证安全的,要坚决封停。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
?365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载版权所有