关闭

免洗洗手液不能代替传统清水洗手

2019-03-29 09:06:08  来源:365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载-365bet手机客户端下载   作者:郑 红

人们常说“病从口入”,洗手是一件非常重要的事情。现今很多公共场所,比如商场、超市、游乐场、餐厅都会配备洗手液,还有一些场所用上了免洗消毒液和免洗洗手液,不用冲水,容易挥发。相比起我们日常生活中用清水洗手,这种洗手液的确方便很多,一些家长更是包里常备免洗洗手液。不过医生表示,不论免洗消毒液还是免洗洗手液都不建议长期使用。

产品种类繁多

前几天,市民张霞在台州市中心医院就诊时听到边上有市民在议论,医院里这么多细菌,洗手间是不是应该配备洗手液或是消毒液。“其实,很久以前医院门诊、急诊、病房走廊就配备了免洗消毒液,这种免洗消毒液挤出来是凝胶状,有酒精的味道,不需要冲水。”张霞说免洗消毒液效果不错,她照着买了一瓶,放家里用。

记者了解发现,市民洗手用的产品种类较多,从香皂到洗手液,再到免洗洗手液、免洗消毒液。近两年,妈妈圈里流行起了免洗洗手液,出门随身带,吃饭前给孩子抹一抹。

“尤其是儿童在室外爱玩爱闹,双手触摸不同物体,沾染的细菌也会比其他人更多,看着很是揪心,身边的朋友跟我推荐了免洗洗手液,用着挺方便。”宝妈林茜说,刚开始用时她也担心不安全,但又觉得洗了总比不洗好,慢慢就习惯了。

随着免洗洗手液走进大众视野,市场上的产品种类也逐渐丰富起来,众多洗手液行业中的大品牌也纷纷推出免洗洗手液产品。记者观察到,市区一家超市售卖的某款免洗洗手液,其主要成分为乙醇、水、丁二醇等,另一款免洗抑菌洗手液,产品外包装上标明能“有效抑制99.99%细菌”“含维他命E”。

不过,也有市民觉得,使用免洗洗手液后,残留在手上的化学品会造成二次污染,所以对免洗洗手液不放心。

不建议长期使用

记者从医院了解到,免洗消毒液使用时只需挤出5毫升左右,均匀涂抹在手上,直到液体完全挥发。免洗洗手液也是相似原理,市面上常见品牌的免洗洗手液主要有效成分为乙醇,即大家熟知的酒精。

“免洗消毒液和免洗洗手液都偏重杀菌功能,清洁力一般,主要适合水洗不方便的场合使用。”台州医院感染科副主任陈彩云说,科学的洗手方法依然是用清水洗手,而非免洗洗手液。正确的洗手方式即六步洗手法,一搓手掌,二洗手背,三擦指缝,四扭指背,五转大弯,六揉指尖。

陈彩云提醒,如果使用肥皂,需要保持其清洁干燥,尽量使用一次性的洗手液,可避免二次污染。“一些公共场所使用的洗手液,可能会因为储存方式不当等原因造成二次污染,滋生更多的细菌。”

采访中,记者发现一些餐厅的洗手液瓶子上有了油污,还有一些公共场所使用的洗手液属于二次罐装,并不是原瓶。

现在,很多人出门习惯用免洗洗手液,这能代替洗手吗?“事实上,寄生在皮肤表面的细菌即便杀死了也不容易脱落,除非用流水冲洗,免洗洗手液也不能完全达到这个功效。”陈彩云认为,免洗洗手液、免洗消毒液的主要成分是乙醇,有一定的抑菌效果,但长期使用可能会刺激皮肤。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
?365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载版权所有