关闭

吉利与戴姆勒将在华建厂造smart

2019-03-29 09:13:49  来源:钱江晚报   作者:王益敏

3月28日,戴姆勒股份公司和浙江吉利控股集团共同宣布,双方已签署协议,将成立合资公司,在全球范围内运营和发展smart品牌。

3月28日,浙江吉利控股集团和戴姆勒集团宣布将成立合资公司,在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型。双方将发挥各自优势,在研发、制造和供应链等领域发挥协同效应,致力于将smart打造成为全球领先的高端电动智能汽车品牌。合资公司总部设在中国,预计在2019年底成立,双方各持股50%。根据合资协议,全新一代纯电动smart将由梅赛德斯-奔驰的全球设计部门负责设计,吉利控股全球研发中心负责工程研发。新车型将在中国的全新工厂生产,预计2022年开始投放市场并销往全球。

至此,smart品牌将被注入中国基因,而吉利集团的版图也再一次扩大。吉利集团目前将smart股权、沃尔沃和沃尔沃集团股权、宝腾、路特斯、伦敦出租车收入囊中。

吉利控股集团董事长李书福表示:“smart具有独特品牌魅力和核心价值,发展势头良好。这个合作项目充满希望与挑战,对双方都具有非凡意义。我们将充分尊重smart的品牌主张,精诚合作,推动smart品牌向电动化、智能化、高端化方向发展,为用户提供更佳出行体验。吉利控股将把研发、制造、供应链等领域的优势及对中国市场的深刻理解注入合资公司,促进双方在平等互利的基础上发挥协同效应,加强线上技术竞争优势,推动产业变革。 ”

诞生于1998年的Smart是戴姆勒旗下的一个小型车品牌,NBA巨星科比是其代言人,在全球范围内有超过220万车主,但受制于价格和定位,多年来盈利状况一直不容乐观。

有消息称,戴姆勒此前一直在考虑出售该品牌。不过,随着整个戴姆勒集团向着新四化转型,其也正在重新定位Smart的未来。Smart将会是戴姆勒旗下第一个从燃油车转变为电动车的品牌。与吉利合作,后者在研发、制造以及供应链领域的优势将有望与戴姆勒形成协同效应。作为整体新车型研发规划的一部分,Smart未来产品阵容还计划扩展到紧凑型级别细分市场。不过,关于工厂和下一步的商务计划,双方尚未进一步披露。

在2022年推出全新车型前,戴姆勒将继续在法国汉巴赫工厂和斯洛文尼亚新梅斯托工厂生产现有车型。同时,汉巴赫工厂将在梅赛德斯—奔驰乘用车生产网络中发挥新的作用,将被用于生产梅赛德斯-奔驰EQ品牌的紧凑型电动汽车。梅赛德斯-奔驰将在汉巴赫工厂投资5亿欧元,并将充分应用现有员工丰富的生产制造经验。

吉利与戴姆勒敲定在smart的合作实属不易。一年前,当李书福豪掷90亿美元将吉利的名字与戴姆勒联系在一起的时候,引起汽车圈轰动。吉利与戴姆勒就合作事宜也一直进行着接洽谈判。2018年10月,戴姆勒与吉利共同宣布双方将在华组建合资公司,提供高端专车出行服务。今年2月初,戴姆勒首席执行官蔡澈在德国斯图加特表示,戴姆勒正就扩大与吉利的合作进行谈判,谈判细节尚不便透露。如今,吉利戴姆勒合作的消息终于水落石出。至此,吉利与戴姆勒终于捅破了合作的窗户纸,在汽车业务上有了实质的交集。

责任编辑:余彩虹
相关阅读
?365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载版权所有