关闭

台州家长们来自“五毛零食”的忧虑

2019-03-29 09:35:27  来源:365bet手机客户端下载    作者:单露娟

放学后,临海市东塍镇中心校的孩子们围在校门口的一家零食摊前。


在那些散布于小学周边的小卖部、文具店和流动商贩处,我们经常能看到很多花花绿绿的袋装小食品,因为价格低廉,一般只卖0.5元,因此也被称为“五毛零食”。这些小食品不仅名字吸引眼球,而且色泽艳丽、口味多样,深受学生们的喜爱。

但是,“五毛零食”的售卖却引发了家长的担忧——孩子的健康如何保障?记者走访了台州内多家小学的周边商铺,了解情况。

琳琅满目的“五毛零食”

“老周,这个多少钱?”“老周,魔法雪糕还有吗?”一下课,临海市东塍镇中心校对面的一家小卖部内就挤满了学生。

老周经营这家小卖部已经20多年。他告诉记者,孩子口中的“魔法雪糕”是最近比较流行的一种零食——将包装袋里面的一袋液态物质倒入到另一袋粉末状物质里,就可以形成像雪糕一样的食品,只要1元钱,“很抢手,一拿到货就被抢完了。”

“孩子们平时都比较喜欢吃哪些零食?”

“每个孩子喜欢的都不一样,像辣条大部分孩子都喜欢。”老周介绍说,这些零食价格在0.5元到1元不等,价格便宜但味道很好,附近的小学生都特别爱吃。

记者注意到,在这家不足10平方米的小店里,摆满了花花绿绿的零食,名字也是千奇百怪——唐僧肉、博士牛筋、冰糖葫芦、乐逍遥、口水糖等。这些食品有的包装简陋、印刷粗糙,一些真空包装的棒棒糖、小糕点甚至出现密封不严漏气的状况。

之后,记者又走访了多所学校门口的小卖部,发现卖的零食都大同小异。记者花了10元钱在东塍镇中心校对面的一家小卖部里随机购买了口水糖、水蜜桃干、茶半糖、海苔肉松、素牛排、网红雪糕等8种零食(两种未知名),仔细查看包装袋,发现像口水糖等糖类食品所含的食品添加剂都在10种以上,少的也有三四种,柠檬酸、食用香精、甜蜜素及各种食用色素等都是常见成分,还有少数食品找不到生产标志。

家长担忧却无可奈何

“五毛零食”遍布学校周围,让许多家长头疼。

家住温岭的李女士是一位五年级学生的家长,因为没有在学校食堂报上名,她便将孩子放在学校旁边的一家“小饭桌”吃午饭。担心孩子吃不饱,她每天都会给女儿一些额外的零花钱用来买面包之类的充饥食品,没想到,这些钱经常被女儿用来买了“五毛零食”。

“孩子说这些食品好吃,香香的,辣辣的,班里的小朋友都吃这些。”李女士说,她多次强调“五毛零食”的危害,可孩子听不进去。她尝试过减少孩子的零花钱,但是孩子依然会通过同学之间的相互分享吃到那些东西,“要想让孩子远离这些小零食,最根本的方法就是从源头上控制”。

家住临海的小娇是一位一年级孩子的家长,每天她都接送孩子上下学。她告诉记者,“我基本上禁止他吃外面的零食。一方面,孩子零食吃多了就不愿意吃饭。另一方面,这些学校门口的零食多数是三无食品,太不健康了。”但尽管自己万般阻止,孩子私底下还是会偷偷买来吃,“像辣条吃了后几小时还可以闻到臭味,但是他就是喜欢”。

在走访中,记者注意到,有些孩子还在家长的陪同下购买“五毛零食”。一位陈姓家长表示,自己虽然知道这些零食的危害,但是“孩子就喜欢吃这些,你不给他吃他就闹”。有一次他在朋友圈看到制作那些零食的视频,“过程很恶心,很不卫生”。他把孩子叫过来给他放了一遍,看完视频后,孩子“安稳”了一段时间。但是没过几天,他发现,孩子又开始购买这些零食了。

长期吃“五毛零食”

影响孩子生长发育

这些花花绿绿的“五毛零食”对孩子存在着哪些危害?记者找到了台州市中心医院高级营养师张丽君。

张丽君表示,学校门口的“五毛零食”多是不合格的产品,“不法商贩为了控制成本,很多添加剂都不是食用级的,长期吃这些东西会破坏孩子的免疫系统,也可能会引起血液系统的疾病。像碳酸饮料,里面就有很多色素,这些都要少喝”。

她强调家长一定要做好后勤工作,减少让孩子接触这些零食的机会,“可以每天给孩子备好水和零食,让孩子带到学校吃”。另外,她建议,学校可以多组织一些关于食品安全的讲座,让孩子们从小就养成安全意识,“孩子能辨别哪些食品是合格的,哪些是不合格的,就会有警惕性,效果会比家长和老师一直强调好得多”。

责任编辑:陈玲波
相关阅读
?365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载版权所有