关闭

扮靓村庄庭院 苗木受乡村市场热捧

2019-03-29 09:49:53  来源:365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载-365bet手机客户端下载   作者:李 平

市场上,各类苗木花卉争奇斗艳。 记者陈赛娇摄

入春以来,天气渐暖,正是一年中种树养花的好季节。

近期,记者走访我市各类花木交易场所了解到,随着美丽乡村、美丽庭院等建设正酣,农村居民扮靓家园的热情高涨,催热我市苗木市场。

3月23日上午,记者来到位于温岭新河镇集市上,在各类农家自产的新鲜瓜果菜蔬摊位当中,不乏各类苗木花卉的临时摊位,摊位上茶花、桂花树、广玉兰、樱花、以及柑橘苗等等,吸引了不少赶集的村民前来选购。来自新河镇锦鸿村的林先生选了茶花、铁树以及几株月季。“今年刚住新房,房前道地空荡荡,种上花树,好看些。”

玉环新彩苗木种植合作社的负责人李先生告诉记者,美丽乡村建设为花卉苗木市场带来不少商机。“我们多是供应本地市场,有需求才有生意。”伴随着珍贵彩色森林建设,落羽杉、银杏、红杉等彩色树种也受到农村绿化欢迎。

浙江鑫泰建设工程有限公司景观绿化项目经理徐俊杰,在与台州市政项目和土地、草树打交道的过程中,见证了台州本地苗木市场的变化。

徐俊杰介绍,景观项目在苗木的数量和品种上需要量大,因品种和规模发展不足,以往台州景观项目所需苗种多从金华、萧山、山东等地采购为主。随着近年我市苗木市场快速发展,一些项目所需苗木也能实现本地采购,在运输成本上降低不少。“美丽乡村建设上,因为要体现乡村地方特色的需求,紫薇、桂花、茶花、杨梅、水杉、香樟等本地优势苗种更受欢迎。”

除了一些乡村建设项目的集中采购,随着农村经济的发展,农民生活水平越来越高,对物质、文化、精神文明的需求也随之提升,越来越多的乡村家庭享受起莳花弄草的乐趣。

“在我们顾客当中有蛮多的来自黄岩周边乡镇的家庭,例如色差缤纷类的花卉植物比较受畅销,具体像月季、绣球这类群开花卉。”虹越园艺台州店工作人员岚岚介绍。

美丽乡村推动了苗木经济,绿色产业提升了美丽乡村。三门县海游街道前郭村,就借着美丽乡村建设的“东风”,发展盆景产业经济。村子里家家户户房前屋后处处可见造型奇特的盆景,这些都源于村民之手的盆景,既装点了村庄庭院,也增加村民家庭收入。据了解,村中盆景经营户平均年收入能有20万元。

责任编辑:泮非非
相关阅读
?365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载版权所有