关闭

梅琳:编排广场舞,丰富村民生活

2019-03-28 10:59:49  来源:365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载-365bet手机客户端下载   作者:颜玲佳

梅琳正在查阅资料。

梅琳是三门县海游街道文化站的工作人员。今年48岁的她,18岁进入该文化站工作,至今已有30年。为了丰富村民文化生活,梅琳下了不少功夫。

2009年,广场舞刚刚兴起。梅琳与同事一起带着音响设备,从县城较为中心的盆景村开始,希望先带动一批广场舞爱好者。

刚开始,会有少数感兴趣的村民主动加入。但梅琳没想到的是,遇到的阻力也很大,“有些村民接受不了,会在背后说闲话,说跳这些有什么用,没什么好学的”。听到这些话,梅琳觉得沮丧,正在学习广场舞的村民也受到了打击。梅琳就给自己鼓劲,不能刚刚起步就退缩,还是再坚持试一试。过了一段时间,坚持跳广场舞的村民发现自己体质变好了,“身体轻盈了许多,脖颈间的酸痛也减少了”。这个改变,又吸引了另一些村民加入进来。

盆景村的广场舞氛围“成熟”后,梅琳就转到下一个村推广广场舞,这项工作进展越来越顺利,村民们自发前来学习,逐渐有了一批“骨干人员”,主动担起领舞角色。村民们对舞蹈编排的要求也越来越高了,“他们希望跳一些新颖的、更有韵律感的舞蹈”。每逢各村组织文艺演出活动,村民就会邀请梅琳前来指导,梅琳也乐于参加,从编排舞蹈、快板、情景剧、三句半等节目,她力所能及的,都会一起出谋划策。

这些年,有些村的排舞队积累了丰富的表演经验,水平逐步提高,除了参与当地的演出,一些骨干队伍还会受邀去邻县演出。他们中的一些佼佼者,还被吸纳进入街道排舞队,参加省级文化礼堂排舞大赛并获得金奖。

除了组建排舞队,梅琳又利用午休时间,从网上找来视频自学太极拳、木兰扇,下班后再到村里教村民练习。就这样,“太极拳”“腰鼓”“木兰扇”等文艺团队,在各村逐渐组织起来了。至今,已经建成140多支村级文艺团队。

近年来,海游街道还加快了文艺场馆的建设,目前已建成文化礼堂12个,其中五星级礼堂2个。这些文化礼堂既是演出场地,也是学生们的乐园。每到寒暑假,文化礼堂会开展一系列培训课程,如美术、摄影、围棋等,还会举办一些知识讲座。

梅琳说,自己对文艺工作有着深厚的感情,她希望在今后的工作中,争取创作出更多更好的文艺作品,丰富文化礼堂内涵,也丰富村民的文化生活。

责任编辑:泮非非
相关阅读
?365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载版权所有