关闭

温岭·棚普庙

2019-03-29 09:54:06  来源:365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载-365bet手机客户端下载   作者:黄晓慧

温岭市石桥头镇下黄村是清代进士黄濬的故里。黄濬(1779~1866),一名学濬,字睿人,号壶舟,晚号四素老人,太平三都凤山人。他谪戍新疆期间,与在伊犁效力的林则徐成为好友。1845年,林则徐为黄濬诗集作序,对他的诗作成就作了充分肯定。

在下黄村后山凤凰山南麓,有一座棚普庙,主祀孔七侯王(也有写为孔雀侯王的),寿日为每年农历二月十六。这座庙的庙名很怪,其实,棚普庙原写为棚 庙,相传庙名为黄濬所起,民间信仰场所登记时,可能因为“ ”字生僻,故改为棚普庙。

所谓棚 (方言音近似“棚碰”),即桑科榕属植物薜荔雄株所结的雄隐花果,薜荔雌株所结的雌隐花果,即石莲果。石莲果可以制作石莲糊,温岭人又称“石莲豆腐”,宁波、金华、杭州、绍兴等地则称之为“木莲豆腐”“木莲冻”。“棚 ”两字,系方言记音,后一字当是采用汉字反切原理,以“普”字和“工”字切音(即取普字之声母、工字之韵母拼音)。

据下黄村棚普庙理事们介绍,棚普庙原先并非在现址,而是建在现下黄村村部(文化礼堂)外,台门朝南,台门屋有三间,后有大殿七间,最后面又有五间屋。在七间大殿后偏东边,有一棵大樟树,庙宇还有围墙,墙上长满了薜荔,这大概就是庙名的来历。

事实上,在当地人口中,棚 庙也并非此庙的原名——原来叫什么庙名,现已无考。相传,黄濬中进士后,回乡拜庙,主神孔七丞相泥身塌倒,黄濬奏请朝廷,将孔七丞相升格为孔七侯王。另还相传,黄濬专门为棚 庙写了灵筊诗,庙里现保存着黄善祺先生于1993年抄写的《棚 庙灵筊诗》,每一首都咏古人事迹,如“上上”之《唐明皇游月宫》:“人间富贵慕神仙,月里嫦娥爱少年。万里银桥接云汉,与君同上碧罗天。”“上吉”之《商辂中三元》:“秋闱得意复春闱,三报高标世所稀。一色杏花红十里,状元归去马如飞。”“中上”之《唐三藏西天取经》:“眼前到处遇妖魔,万水千山未易徂。踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”

至于孔七侯王是何许人,当地人现在也说不清楚了。但棚普庙中正殿楹联这样写道:“派衍尼山功存汉室,位居凤麓德被民生”——从对联内容看,庙主神应当是汉代的一位孔子后裔,或许是北海相孔融吧,大胆推测记录一笔供方家再考证吧。

上世纪60年代,棚普庙神像被扳倒,曾被用于种植蘑菇。当地几位老太婆便在凤凰山脚即现庙址处用石头搭棚,奉石香炉,偷偷点香。后几经建设,形成如今规模的庙宇建筑。

责任编辑:泮非非
相关阅读
?365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载版权所有