关闭

黄岩上垟又一处生态湿地要开建了

2019-03-29 09:49:17  来源:台州晚报   作者:陈赛


绿意盎然迎面来,一湾碧水绕山间。这几年,随着一个个生态湿地、生态修复工程的落成,黄岩上垟乡的生态环境变得越来越好,在保护了长潭水库水质的同时,也吸引了不少游客前来观光采风。

继上垟溪入库溪流生态湿地工程完工后,日溪入库河口湿地建设工程目前也已完工。据介绍,该工程位于长潭水库日溪入库河口,建设工程总投资278万余元,由生态透水植被导流沟、水生植物塘、生态滤坝等部分组成。

这里结合地形特点,分区域种植了水杉、黄菖蒲、睡莲等繁殖力和生命力强的水生植物,创造了多层次水生植物自然景观,既削减了入库溪流水质中的氮、磷浓度,又改善了库区生态环境。

这些入库溪流生态湿地工程为长潭水库饮用水源加上了一道道安全屏障。今年,上垟还将完成小坑与象岙溪流生态湿地工程建设。

据介绍,该项目位于上垟乡长潭水库南岸湖滨带。“这个湿地是水质净化型湿地,主要作用是净化入库溪流水质,削减入库污染负荷,以此来恢复河口健康的生态系统,丰富生物多样性。”上垟乡相关负责人介绍。

记者了解到,上垟乡位于长潭水库的上游,占了水库五分之三的水域面积。这些年来,为了保障和提升水库的水质,上垟建了多个生态湿地、湖滨缓冲带以及退塘还库等生态修复工程。“长潭水库是我市最重要的饮用水源保护地,我们通过加强上游溪水的湿地建设,对入库水源进行多一层过滤,以此来把好水库的‘进水关’,这也是为老百姓的用水安全多上了一道‘保险’。”该负责人说。

责任编辑:陈玲波
相关阅读
?365bet靠谱么_365bet备用_365bet手机客户端下载版权所有